Wie wächst die Kartoffel?

Einst brachten die Spanier die Kartoffel mit nach Europa – heute wächst sie auf einem Feld am Sonderpädagogischen Förderzentrum (SFZ) München Süd-Ost in Neuperlach. Auf dem Schulgelände haben Schüler des SFZ gemeinsam mit der BayWa Stiftung Kartoffeln angesät, über das Jahr hinweg selbstständig gepflegt und schließlich geerntet.

Dabei haben sie so einiges Wissenswerte über die verschiedenen Wachstumsstadien des Nachtschattengewächses erfahren. Die reifen Knollen wurden zusammen im Herbst geerntet und in der Schulküche weiterverarbeitet. Ihre Lieblingsgerichte aus der nährstoffreichen Knolle lernten die Kinder so selbst zuzubereiten: Kartoffelpizza, Kartoffelpuffer, Kartoffelpüree und vieles mehr.