Der neue Ernährungskompass
Ab ins Abenteuer der gesunden Ernährung
Der Ernährungskompass ist eine Erfolgsgeschichte. Seit 2018 kommt er in Bayern im Unterricht zum Einsatz und ist inzwischen an jeder zweiten Grundschule vertreten. Ab Herbst 2024 gibt es eine komplett überarbeitete Ausgabe des Lehr- und Aktionsbuchs, die gesunde Ernährung für Kinder zu einem großartigen Erlebnis macht.
Die Protagonisten Basti und seine Hündin Bella stehen im Mittelpunkt einer spannenden Rahmengeschichte, die die Kinder von Anfang an emotional abholt. Gemeinsam mit den liebevoll illustrierten Ernährungshelden werden sie Teil einer Abenteuerreise durch die Welt der Ernährung.
Der Ernährungskompass vermittelt lehrplanrelevantes Wissen auf kindgerechte Weise – von den Nährstoffgruppen bis hin zu wichtigen Alltagskompetenzen. Ganz ohne erhobenen Zeigefinger, mit viel Spaß und Genuss. In Kooperation mit der Beisheim Stiftung ist der Ernährungskompass zukünftig auch in Sachsen und Baden-Württemberg verfügbar.
Was ist neu?
Die Geschichte
Der Ernährungskompass erzählt das Abenteuer von Basti und den Ernährungshelden als spannende Geschichte. Neben erlebbarem Ernährungswissen fördert das auch die Lesekompetenz von Kindern.
Das Layout
Basti und die Ernährungshelden bekommen einen neuen Anstrich: Moderne, kindgerechte und spannende Zeichnungen gestalten die Welt der gesunden Ernährung.
Die Aufgaben
Alle Aufgaben sind an das neue Konzept angepasst. Dabei fließen auch aktuelle Erkenntnisse aus dem Unterricht mit ein. Spiel und Spaß führen somit zu einem erleichterten Zugang zu Ernährungswissen.
Ein erster Blick in den neuen Ernährungskompass:
Gesunde Ernährung lässt uns länger Leben!
Ein Gespräch mit Ernährungsmediziner Prof. Dr. med. Hans Hauner„Ewig können wir sicher nicht leben, aber wir können unser Leben durch gesunde Ernährung verlängern – dabei geht es immerhin um bis zu 15 Lebensjahre.“ Ernährungsmediziner Prof. Dr. Hans Hauner über unsere Essenskultur, die innere Balance und gesunde Ernährung für Erwachsene und Kinder.
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Übergewicht bei Kindern zum Schuleintritt*ca. 10 Prozent
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Anteil der übergewichtigen Bevölkerung*60 Prozent
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Anteil der Ernährung an unserer Gesundheit*20 bis 30 Prozent
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Krebserkrankungen aufgrund von u.a. Übergewicht*37,4 Prozent
*in Deutschland
Quellen: Prof. Dr. Hauner, Hans (2024): Wir müssen lernen bewusster zu genießen. Interview mit BayWa Stiftung.
Gundula Behrens, Thomas Gredner, Christian Stock, Michael F. Leitzmann, Hermann Brenner, Ute Mons (2018): Krebs durch Übergewicht, geringe körperliche Aktivität und ungesunde Ernährung. Schätzung der attributablen Krebslast in Deutschland.DOI: 10.3238/arztebl.2018.0578
Seit 2024 ein Kooperationsprojekt
BayWa Stiftung und Beisheim Stiftung im SchulterschlussSeit 2024 tragen die BayWa Stiftung und die Beisheim Stiftung das Projekt gemeinsam und entwickeln den Ernährungskompass in enger Kooperation weiter. Die Beisheim Stiftung setzt sich dafür ein, dass jeder Mensch seine Potenziale entfalten und eine aktive Rolle in der Gemeinschaft wahrnehmen kann. Um dies zu erreichen, fördert und entwickelt die Stiftung Projekte in den Bereichen Bildung, Gesundheit, Kultur und Sport.
Ernährung lernen und erleben: Unser ganzheitliches Ernährungsbildungsprojekt "Gemüse pflanzen. Gesundheit ernten." umfasst neben dem Lehr- und Aktionsbuch „Der Ernährungskompass" auch unser praxisorientierte Projekt „Der Schulgarten". Sie möchten mehr zu unserem Ernährungsbildungsprojekt erfahren?