Über das Projekt
Lust machen auf gesunde Ernährung
In Deutschland ist die Zahl der übergewichtigen Kinder in den letzten 30 Jahren um 50 Prozent gestiegen, die Zahl der Kinder mit Adipositas hat sich sogar verdoppelt*. Häufige Gründe sind eine zu fett- und zuckerhaltige Ernährungsweise sowie Bewegungsmangel. Hier setzt die BayWa Stiftung an: Zusammen mit Expertinnen und Experten der Technischen Universität München (TUM) haben wir das Lehr- und Aktionsbuch “Der Ernährungskompass“ speziell für Grund- und Förderschulen entwickelt, um die gesunde Ernährung frühzeitig in den Alltag der Kinder zu integrieren und so den Risiken von Übergewicht und seinen Folgeerkrankungen vorzubeugen. Anhand wissenschaftlich fundierter Inhalte erklären unsere Ernährungshelden Hotte Karotte, Heidi Himbeere und Co. den Schülerinnen und Schülern spielerisch die Welt der Nährstoffe und lassen sie Spaß an Bewegung erleben. Ringgebunden und auf extrastarkem Papier gedruckt ist der Ernährungskompass ein robuster und langjähriger Begleiter im Schulalltag, der von Klasse zu Klasse weitergereicht werden kann.
*(KiGGS-Studie des Robert Koch Instituts 2018)
Der Ernährungskompass bildet eine der drei Säulen des ganzheitlichen Ernährungsbildungsprojektes „Gemüse pflanzen. Gesundheit ernten“. Im Schulgarten lernen Kinder beim gemeinsamen Säen, Pflegen und Ernten den Kreislauf der Natur kennen.